首届精进禅七-达义师父开示 18(文字)
禅七第六天 2015年6月19日(2)

 

发布: 2015-07-06 18:29:46   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 


 

  我们大家最好是跑香的时候上洗手间,坐下来的时候就不动,就不出来了,所以大家要注意一下。

 

  你们这几天通过第一天、第二天。。。到今天是第六天的这个训练,现在好很多了。现在不管是从打坐的神态,或者是行香,都会觉得跟第一天是完全不一样了, 那么很难得你们能够坚持下来。昨天有一个从美国打电话来的法师给我,他说:达义法师,听说你们加拿大打禅七呀,我说是啊,他说你们这个胆够大的。人家打禅三都受不了,第一天好多人,到第二天慢慢就减少,到第三天剩下没有几个。我们这次这个禅七,到了第六天还能够坚持这么多人,真是非常难得。

 

  所以今天下午呢,我们请几位法师讲讲他们这一次从金山寺到这边来的心得体会,那么几位法师都提到,说你们在座各位啊求道心切,对这个修行都是很用功、很专注,所以他们也受感动。这个就是每个人的这个福德因缘,多生多世有修行,所以到这一生,虽然我们现在西方这个国家过着这个物质的享受,但是我们还没有迷失菩提心。这就是我中午跟大家讲的,坐禅功德不可思议,一念净心成正觉啊。 不要说你参加七天,就是你一天,里面的一支香,只要有短短的一个清净心,这个清净心永远就深藏在你这个第八识田里面。到有一天,这个因缘就出来了。遇到哪一个大善知识,遇到哪一种环境,外境给予人启示,你就开悟了。所以你今天能够在这边坚持六天,在这里打坐,这就是你过去生过去世以前,有坐过禅,参过禅,你才能够坚持住。不然的话呢,你来不了。来不了有两种原因,第一种呢是自己受不了,坐在那边腿子麻木,酸痛,心里烦躁,这个心魔显现,心魔现起来,你坐不住。第二种原因的障道是什么,外缘的环境条件。你要上班,你家里有事情,公司有事,小孩子有事,种种的原因,弄得你不能到这个禅堂来。可是你们这几天都能够很顺利的,都很安定的,都能够准时的来参加,这个是非常难得的。希望你们通过这几天的这个禅修打下这个基础,我们在家里早上晚上都可以修,我们不单单可以修禅,我们还可以禅净双修。

 

  美国佛教青年会乐渡师父以前翻译过一本书叫《Pure Land, Pure Mind》,就是说我们打坐的时候让我们这个心清净的时候,用清净心来修净土。同时,我们可以借用这个净土来修这个心。我们禅宗里面不是讲吗,心不离开外境,外境也离不开你的心。自性里面有阿弥陀佛,阿弥陀佛也没有离开你的自性。所以最重要呢,你要会意,你要参透,你要去体悟,你就会发现,噢,原来净土法门跟禅宗并没有冲突,只是在修行方法上不一样而已。就像我们要到纽约去,你可以坐飞机去,你可以开车去,你可以坐船去,有好多的途径到那边去,目标都是一样的。所以我们今天在这边修禅,你不要觉得,噢,现在我们修的是这个禅宗了,我就是修禅的,看不起净土的,那你就错了。那么学净土的,觉得你到禅堂里面连佛都不拜,也不合掌,经书也不看,念珠也不拿,你这个怎么样、怎么样,那也不对。就是说每一宗每一派它有个修行的特色,这个特色就是怎么样让你开悟,怎么样让你明心见性,方法不一样,目标是相同的。所以通过这几天在禅七我希望你们大家对佛教的修习要有正知正见,才不会失去我们这次辛辛苦苦邀请十位金山寺的法师在这边来教大家禅修。如果你没有正知正见的话呢,你因为今天来参加这个禅修了,你破坏其他的这个宗,那么这个就不对了。 所以我们要懂得圆融无碍。我们通过这次体验,噢,这个修行很好,我要继续。那么我们念佛法门怎么样跟这个禅结合在一起,那么要靠大家每个人的这个功夫和心得体会,但是有一个原则,不能毁谤任何一宗一派,因为呢,所有的一切法门都是释迦摩尼佛告诉我们的,都没有矛盾,现在希望大家明白这个道理。

 

  第二呢就是你要了解到禅宗的思想,它的境界,跟我们凡人的想象,它的思维概念是背道而驰的。大家知道为什么?因为禅宗里面,当见性以后,见到诸法的本体以后,他来看这个世界,跟我们现在看外边的世界它是完全不同的。这就是为什么梁武帝遇到这个菩提达摩祖师的时候,他问他说,我建了好多寺庙,度了好多僧人,做了好多善事,有没有功德?达摩祖师怎么样回答他?一般按照我们的凡情来讲,噢,你是一个大护法,你的功德很大,你功德无量,怎么样怎么样,那这个不是见性的人说的话。 达摩祖师是从这个无上禅最高的境界来回答这个问题,说:无功德。 无功德里面有两种含义,大家要明白。第一种呢,就是你执着有这个功德,有相的功德不叫功德,这叫福德。第二种呢,你作为一个修功德的人,不能有这个贡高我慢的心,不能有一个着相的心。你修功德是为你自己而修,不是为某一个人而修,所以你要只知道去做善事、去度出家人、去建庙、造佛像,这个是本分事,是你自己本来就应该要做的,你将来才能够明心见性,才能够成佛,积累你的福德。所以从禅宗里面来讲说:没有功德。 这就是禅宗的大德跟普通的人不一样。

 

  还有呢我跟你讲另外一个,这个公案你们听起来可能会觉得很奇怪。你们听起来奇怪,那才是禅的境界,如果你们听起来说,哦,本来就是这样,那就不是禅。 在公案里面讲说有一个修行人,到处去参学、修禅,修的自己觉得有点心得,后来呢他就想到山上去闭关。那么就遇到母女两个人,这母女两个人都是开过悟的,所以在佛教里面讲,你不要觉得只有男的会开悟,女的一样可以开悟。这个母女两个人都开过悟了。那么这个老太太就告诉这个修行人,说你既然发心想到山上去闭关,我们来成就你,来护你的关。你不要有衣食住行的这个担心,专心地在这个山上的那个茅棚里面修行,我们供给你饮食,你缺什么我们送什么给你,包括每天吃饭你都不用去做饭,我们做饭给你吃。那么这个出家人觉得不错,有这个护法居士来护他的关。他每天修行,修了三年,在山上修了三年。那么这个老太太的女儿也送饭送了三年,这个时间这么长。 所以这个时候啊,这位老太太就告诉她的女儿,你这时候要去试探一下,这个修行人修到了什么样的境界。就告诉她女儿,她说,今天呢中午你送饭去的时候,你送完饭以后呢,你抱住这个师父,看他是什么反应。 那么从一般凡情来讲,哇,这个护法居士怎么能够让她的女儿去接触师父,这个是犯戒的,从戒律里面讲,这个是不允许的。但是呢她这两个人是开悟的,是要试探这个出家人他的境界。然后她就教她的女儿,你抱了以后就问这位师父什么感觉。 大家知不知道这个师父怎么回答她呢?他说:枯木倚寒岩,三冬无暖气。 如果你们在座各位听到一个出家人,有一个女人抱着他,他讲这个话,你肯定说:这个师父是大修行,真了不起,是个很好的出家人,是不是啊?但是从这个禅里面讲,不是这样的。 所以这位老太太听了这个出家人讲这两句话以后啊,气得要命,她说我们白白付出了三年,她说不护持你了,你在这边白修行,没有用,结果把这个山上的这个茅庵把它烧了。烧完以后呢,这个出家人就很惭愧呀,在这住了三年,本来自己觉得修的很好很不错,结果这个老太太觉得这个不是修行。大家知道为什么不是修行吗?这个禅是什么禅啊?这叫“死枯禅”。死枯禅就只是在身体上、外表上修,他没有真正明心见性。后来这个出家人很惭愧,再次去参学,到各个地方去参,参完以后再回来,回来以后呢,要求再闭关,那么这个母女两人再继续护持他三年,在山上修行,每天送饭给他吃。然后三年以后,这个老太太照样教她女儿,她说你到山上去,你跟上一次一样,送完饭以后你把他抱住,然后问问这个出家人他什么感觉。那么这个出家人呢,他的答案,你们听了以后用凡情来想也会觉得很奇怪,觉得不敢想象,为什么一个出家人会是这样子。 出家人怎么说呢?当第二次她女儿抱住他的时候呢,他说:天知地知,你知我知,不要给你妈妈知。噢,她妈妈听到这句话以后,就非常敬佩他,说明他已经明心见性了,不是一个普通人。 所以呢通过这个公案里面所有的过程跟结果,你用凡情来理解呢就是错误的。所以禅宗是明心见性,从自性里面所发出来的一种觉性,所以跟我们的凡情是不一样的,你用普通的这个观念思想来理解的话,那么就是错的。

 

  还有呢,还有另外一个公案,也是值得大家去参的。这个故事发生在高旻寺,高旻寺以前有好多出家人在那边修行。这么多出家人每天在禅堂里面坐禅吃饭,那么它需要经费呀,需要大护法来成就大家的道业呀,无粮不养道啊, 你没有粮食你怎么养道啊。 我们要借假修真啊。要有粮食,要有饭菜,养活我们这个色身,这个四大组成的这个假的身体,我们才能够修行。那么有一天就遇到有一个大护法,这个大护法也不是普通人,大修行人。他就告诉庙里的住持和尚,他说如果你能够在你庙里面找到一个修行最好的,境界最高的出家人,来见我。我觉得他是最好的话呢,我来供养你们这些出家人,我要施舍多少亩地来给你们。那么这个时候这个方丈和尚肯定觉得我们这个庙里面的首座和尚是修行的模范,是最好的,就派他去了。那么这个首座和尚呢去了以后呢,一本正经的坐在那边,一坐时间很长,如如不动,非常像样,具足威仪。结果呢,这个大护法说,不行。他说这个人虽然修行的很好,但还没有见性,所以呢,我不会去花这么多钱施舍这么多地给你们这种出家人,我要那种真正明心见性的出家人才做布施。那么这个方丈和尚呢听到以后,心里面就觉得怎么办呢,有这么好的一个机会,我们现在庙里面有这么多出家人,每天都要开销很大,有一个这么大的护法居士来成就我们这么多人的道业。 在他烦恼的时候,这个时候呢,身边的侍者,平常蹦蹦跳跳的很调皮的侍者,他说大和尚,你不用担心,他说你派我去。这个方丈和尚觉得这个侍者自己推荐自己,他说可以把这个事情办好,会让这个住持和尚满意,那么他也答应了。 那么这个侍者呢他去见这个施主的时候,是怎样的情况呢?大家想一想,是什么样的一种情况出现?所以这个要你去参哪,要你参参,禅的境界是什么?你们想一想如果是你们的话,第一个是首座和尚,修行那么好,具足威仪,化不到缘,那么这个小侍者去了,如果你是小侍者的话呢,你该怎么做?大家参一参,想一想, 有什么比这个首座和尚更好的方法,能够募到缘,来成就那么多出家人的道业,在禅堂里面安心修行。这个侍者去到这个施主的家里面去,把这衣服脱了以后就睡觉了,脱的光光的睡觉了。睡到第二天就回到庙里面来了。噢,这个大施主说这就是禅,说这个侍者就是明心见性,已经是一个开过悟的一个人了,你不要看他是一个侍者。 禅在哪里?禅就在最高的禅,最深的禅,最上禅,就在穿衣、吃饭、喝茶、睡觉中, 那个才是最高的禅。不是坐在这边就是禅,坐在这边的禅只是一个过程,只是要走向明心见性、开悟的一个敲门砖,是一条桥梁。 所以为什么你坐的好好的,维那师父就叫你们都起来!行香!行的好好的,站住!站住好以后,回座!就不要让你执着于相。你如果执着坐禅就是禅,错了!你说这个走路是禅,错了!一切都在禅中啊。 行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。不着于相,随顺因缘,那这个才是禅。 所以你看这个侍者他是一个开过悟的人,他就把最高的禅展现给这个施主看。这个施主看了以后,哇,不可思议,所以呢就把这个田地划给这个高旻寺,去成就这些出家人的修道。那么他回来以后,他就坐化了,身体不坏,他就坐化了。坐化的时候呢方丈和尚就告诉他,因为他要请教这个方丈和尚同意不同意让他坐化,就是金刚不坏身。因为在禅林里面这个规矩很严,你在庙里面一举一动做任何事情,你要禀告大和尚。大和尚跟他约法三章,说你可以保存你的这个身体在高旻寺这边,但是有一天因为你这个肉身不坏,影响到大众的道心,我就要把你化掉。后来呢,他保存金刚不坏身以后,好多的大护法来朝拜,闻名而来,好多信众都来,那以后这个高旻寺变成一个香火庙了,不对了,这个影响到出家人了。然后呢这个大和尚就跟他讲,我已经跟你讲过了,你影响到出家人的修行,所以就把这个肉体把它化了。当然对这个侍者来讲呢,他所作已办,他来到高旻寺,就是要找这个护法来护持高旻寺的出家人,安心办道。所以呢,因为他的出现,得到好多缘法,来给大众安心修行,所以他的功德也圆满了,他也走了。

 

  所以通过跟你们讲这两个公案,就是禅的境界跟我们凡情的思维、想象、观念是不一样的。正是因为不一样,所以你才能够离苦得乐,才能了生脱死、证菩提。如果你跟凡情一样,他是这样想,你也是这样想,那你永远就在三界六道里面轮回。 所以佛法,妙就妙在这里。

 

  我们所讲的佛法,最高最高的佛法,就是无上乘的佛法。那么为什么佛教里面的佛法会分成这么多层次呢?因为众生的根器不一样。 所以我们要讲世间的佛法,大家都比较容易明白。教你诸恶莫作、众善奉行、守规矩,这个都是世间的佛法。 世间呢有善有恶,有美有丑,有好有坏,这个是世间的佛法。那么再进一步呢,要去悟到另外一层佛法是什么?另外一层佛法就是出世间的佛法。 出世间的佛法就是没有善也没有恶,没有好也没有坏,没有美也没有丑,这是怎么讲呢,这是出世间的佛法,是从本体来讲的一切法。就像心经里面讲,“是故空中,无色,无受想行识”。在空里面,没有五蕴,没有四谛,没有十二因缘,没有十八界,没有一切法。所以这个心经啊,你不要看只有两百六十个字啊,心经里面的道理就包含了佛教的三藏所有一切的道理。心经里面所修的是五乘佛法—人天乘,声闻乘,缘觉乘,还有菩萨乘。所以你在空中,如果你能够破除五蕴,那么你就能够到了圣者的境界,能够把这个四谛、十二因缘法给它破除掉了,那你就从这个声闻缘觉的果位到了菩萨的果位;如果把六波罗蜜能够把它空掉了,那么你就超越菩萨,到最后“无智亦无得,以无所得故。菩提萨埵”,到最后呢你就到了佛的果位了。所以这个心经,妙就妙在这里。心经里面260个字,多了一个字是多余的,少了一个字不圆满。

 

  所以为什么玄奘大师是值得我们中国出家人骄傲的一位圣僧。不要说中国出家人,就是中国人,你看他在唐朝的时候到印度去留学,他能够每到哪一个地方,他很有这个语言天才,他就能够学到当地的语言,所以他能够懂好多种不同的语言,特别是梵文,非常精通。所以他带了好多的经书到中国来,把大乘佛法的经典翻译成中文,到了他临死的时候,手上还拿着笔在做翻译。所以我们今天之所以能够看到这么多大乘佛法的经典,那都是玄奘法师翻译过来的。那么经过历代的高僧大德不断的研究、诵读、修行,到最后自己走出一条具有中国特色的禅修的方法,就是参话头。就是提起一句话“念佛是谁”,参话头,来让我们转迷成悟,转凡成圣。 我们通过这样来参,才能够参到每一个人本有的自性,才有大智慧。我们现在每一个人都有修学佛法,但是都是停留在人天乘方面,还没有进入到声闻缘觉乘。 但是禅宗里面,是要让你直接了当,当下成佛,明心见性,让你悟道。这是禅的特色。所以大家要明白,我们修学法佛里面,从凡夫来讲呢,我们分为人天乘,声闻乘,缘觉乘,菩萨乘,佛乘,叫五乘佛法。但是最后,释迦摩尼佛要让我们所有的一切的乘都是权巧方便,三乘归于一佛乘,到最后归于成佛。成佛才是我们修行的过程当中一定要到达的地方,也就是像爬山,一定要爬到这个顶峰。为什么我们要修成佛呢?修成佛目的呢就是我们有大智慧,大慈悲,大威德以后,我们可以更好的、更多的去普度一切众生。所以呢我们的最后的目标是自觉觉他,觉行圆满,所有众生都得度了,我们最后皆共成佛道。就像我们在读诵大乘经典的时候,最后的回向,皆共成佛道。不是你成佛道、我成佛道,或是我们的亲戚朋友成佛道,是一切众生都要让他成佛道,这个才是禅的精神,禅的境界。

 

  大家提起这个话头,参!

 

  (由Jason, David, Rosy 根据录音整理文字)