首届精进禅七-达义师父开示19(文字)
禅七第六天 2015年6月19日 (3)

 

发布: 2015-07-08 19:06:58   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 


 

  每个人心里面的烦恼都把它打出来,你的心才能够清净。我们每个人都有两颗心。一个是虚妄分别心,也就是凡心;另外一个是不生不灭的清净心,也叫佛性,或者叫自性。所以每一个人每天就在这两颗心交叉的生活,有时候你的心很清净,很欢喜,很安详,很沉定,但是有时候突然之间你的烦恼魔现前了,你的虚妄分别心生起来的时候,你的心很浮躁,不耐烦,贪嗔痴慢疑,所有的这种烦恼就生起来了。所以我们参禅,就是要去掉我们虚妄分别心的这个凡夫之心,要让我们去悟到一个不生不灭的清净自性。

 

  怎么样才能得到清净自性?就是要参话头。要去参“念佛是谁?”,把这句话提起来,去问“念佛者是谁”?大家都知道,我们每天心不离佛,心里面要念佛,念法,念僧,特别是要念阿弥陀佛。人家赞叹我们的时候我们念阿弥陀佛,诽谤我们的时候也是阿弥陀佛。那我们中国的历代高僧祖师,告诉我们另外一种这个体证佛法的途径,每天都念阿弥陀佛,现在问你“念佛者是谁?”,找到这个根源。所以呢在禅堂里面你要参详,要去问自己“念佛者是谁?”但是,不是让你去想答案,去找答案,不是。起一个疑情,再进一步呢,用你的清净心来观照这个念头。怎么样观照呢?就是“念佛者是谁”是一句话,这句话讲完以后也就是话尾了,你观了也没有用,那么在禅堂里面呢,就要让你去观照“念佛是谁”这句话之前,也就是生起这句话的前头,叫“话头”。当然这个话头可以指所以一切话的话头,但是我们要对机说法,我们平常在念佛,所以要叫你去观想“念佛者是谁”这句话的话头。当你如果有一天,心里面用这句“念佛是谁“这个疑情,把你的妄念把它去除掉了,你的清净心现前的时候,突然之间你跟这句话之头的不生不灭的清净心相应,这个时候呢就开悟了。

 

  那么你这个清净心净到什么程度,就决定到你是一个大彻大悟的人,还是一个小开悟的人。所以你这个疑情,看你疑到什么程度。疑的越深、越专、越纯,你现出来的一念清净心跟这句话的话头的不生不灭的真如心就相应了,你悟的就深。所以这个金山寺的禅堂,它不叫”禅堂“,大家知道叫什么堂吗?“大彻堂”。就是你在金山寺的禅堂里面修,不仅仅是让你开悟,要大彻大悟。要让你成佛,得到这种悟,不是普通的悟,不是凡夫的悟,不是小乘的悟,是大彻大悟的悟。当我们呢,有一天我们悟到了,悟到以后,你的这个心跟现在的现前这个分别心就不一样了,你有清净心的时候,你的清净心生起来,你不管在哪一个地方,你都觉得很安详、很快乐、很自在,当下就可以得到解脱。

 

  那么这个时候呢,对这个时间观念跟凡人的分别心的观念就不一样了。所以中国的禅师告诉我们,他说“山中无甲子,世上几千年”,这个是我们中国的禅师在山里面修行,悟到的一种境界。在山中,时间过的非常的快,一刹那,但是我们这个人世间呢过了好多年,为什么呢?因为他打坐的时候,没有虚妄分别心,没有生灭心,他已经进到了这个无为的境界了,所以时间对他来讲呢不是问题了。这种境界啊,不是说每一个人能够理解的。

 

  我可以用一个很简单的一个比喻给你们听。当你遇到有障碍的事情和东西的时候,你会执着这个时间很长;当你心情不好的时候,你会觉得时间很长;当我们在等一个人的时候,你会觉得很长;当我们骑着自行车的时候,我们看到周围的这个环境:大楼、汽车,我们骑自行车经过的时候,觉得这个时间很长;那么如果你这个坐汽车,我们说时间就会更快;但是如果你坐飞机在虚空上没有任何障碍物的时候,这个时候这个时速就非常非常的快。所以我们在天空上飞一个小时的时速跟我们开车的时速是不同的。但是呢你在上面没有感觉,为什么没有感觉?因为你在虚空上,没有障碍物。你骑自行车也好,你开车也好,你经过很多障碍物,所以这个时间,如时速来讲,就很长。我们用这个无为心、清净心在坐禅,这个时间会过得很快很快;如果用你的虚妄分别心,每天在想东想西想这个想那个,你的时间会过得很长,特别是你在等人的时候,心里面很着急,一直在看时间,越看时间,时间越感觉到越长。这就是我们悟道之前,用的是生灭心在想在感觉。跟你悟道以后,用这个无为心在观察万物,这种感觉是完全不一样的。

 

  所以这几天我们禅七呢,就是要让我们大家“个个学无为”,要达到什么境界呢?“心空及第归”啊。我们要学到这个“无为”。什么叫“无为”?无为就是到了一个不生不灭的那种境界,这叫“无为”。换另外一句话讲呢就是“清净心”。 我们找到我们自己本有的清净心,就是你证到无为了。我们没有找到之前,你用这个凡夫生灭心在想、在做事情,那么你这个时候没有证到无为,所以说“无为”是出世间的最高的境界。

 

  我们世界上有两种法,从佛法里面来讲,有“有为法”、有“无为法”。有为法大家比较容易理解,我们现前所看到的一切的东西都是有造作的,从没有到有。那么既然有了以后,那么就有变化,变化以后就会消失,所以世间所有的一切东西没有永恒性,固定性,常一性,主宰性,因此呢,我可以说:这种有为法是不长久的,不真实的。所以金刚经说“都是虚妄分别之像”。所以我们通过这七天的禅修,以这个有为法做基础,去悟到一个无为法,悟到一个不生不灭的真心,这个时候就要功夫了,没有功夫你是悟不到的。 透过有生有灭的有为法,去悟到一个不生不灭的无为法。 大家明不明白这个道理啊?透过一个有生有灭的有为法,这是什么?这就是参“念佛是谁?”这一句话是有生有灭,这一句话是有为法,因为它不是永恒不变的,这句话讲完以后就消失了,所以有生起,也有消亡,有生有灭,这就是有为法。透过这句话的生灭法,去体证到不生不灭的无为法。

 

  如果你证悟到这个无为法以后,你的心量就非常的大。所以佛经里面讲说,我们证到无为法以后我们的心量有多大?“心包太虚,量周沙界”。太虚有多大,你的心就有多大。我们的心量有多宽广?心量里面可以容纳恒河沙诸佛国土,都在我们的心里面。所以阿弥陀经里面讲,说你到西方极乐世界去了以后,早晨吃饭之前你就可以去参礼十方诸佛国土,然后回到极乐世界来用早餐。这种境界是什么境界呢?就是用无为法的境界。一切国土都在我们的自性里头,所以你想要到哪一个国土,你就到哪一个国土。你证到这个无为法以后,你到西方极乐世界,到东方琉璃世界,到任何一个世界,就在刹那之间。你一个念头,我要到西方极乐世界,就到西方极乐世界;我要到东方琉璃世界,就到东方琉璃世界,这个时候没有任何的障碍,没有任何东西来阻碍你。可是我们现在,没有证到无为法的境界之前,我们做什么事情身不由己,为什么?因为我们现在这个身是业报身,业力感召我们有这个身体。所以在禅宗里面,在禅堂里面跑,他要你参“拖死尸者是谁?”。拖着这个死尸在走,这个身体不走,谁在走?你这个分别心在走。

 

  所以我们每一个人的身体叫业报身啊。既然是个业报身,就要消除你的业障。所以在禅堂里面呢,打香板,就是最好的消业障。像第一天,第二天,第三天,各种各样的业障现前,有时候脚痛啦,有时候腰不舒服啦,有时候这个事情,那个事情,心里不舒服,这个呢就是业障现前。那么通过一天、两天、三天、四天、五天,到第六天了,我会感觉出来你们现在业障消了很多,明显的消除了很多。所以你到明天,虽然累,但是你会觉得身心轻安,自在,得到喜悦。为什么呢?因为你的业障消除了。你本有的清净心没有全部显现出来,但是呢已经显现了一部分出来了。就像月亮在天空里面,原来被乌云盖住了,当风一吹,这个乌云呢,慢慢的飞走了,月亮呢已经露了一半出来,还有另外一半没有露出来。那么就要叫你继续的加功、用心,好好的办道。所以在这个禅堂里面,一般来讲,一个七是不够的,一个七打得不够,不过瘾,要打第二个七,第三个七,第四个七,。。。要打七个七,七七四十九天。在这七七四十九天里面克期取证,这就是禅堂里面常常打禅七的经验。

 

  所以我们这一次啊能够在多伦多啊来举办这个禅七,你们能够参加七天,真是很不容易的。如果你没有这个善根,没有这个深厚的善根,多生多世以前你以前没有坐过禅的话呢,我相信你第二天第三天就跑掉了,觉得无趣呀。坐在那边手脚很麻,腰也痛,也没有得到什么样的好处,你就跑掉了。可是你们没有跑,继续的坚持下去,这个就是你们的善根深厚,才能够坐的住,又能够坚持七天,确实是不容易。这是可喜可贺!但是呢,希望大家呢要继续去参,这七天呢对于一个真正修行的人来讲太短暂,当然对于一个不明白佛法的人,没有善根的人,就觉得七天太长了,根本就不可能的事情。但是你们把不可能变成可能,还能够万缘放下,一心在这边好好的修行,这个是非常难得的。

 

  所以呢,明天就要结束了,虽然明天禅七结束了,那么你们还要继续的要去参透这个佛法的妙义。

 

  所以大家提起话头,参!

 

  (由Jason, David, Rosy 根据录音整理文字)