乐渡长老《心经》讲义(三)

 

发布: 2009-05-30 18:38:00   作者: 周小草整理   来源:    

 



 

  般若妙智能

 

  诸法空相﹐就是观世音菩萨以般若妙智妙慧﹐照见五蕴皆空的境相﹐空相就是实相﹐就是我人的真如实性。这真如实性就是不生不灭﹐不垢不净﹐不增不减的涅盘实相。

 

  释迦牟尼佛往昔在菩提树下﹐夜睹明星而悟道之后,曾说﹕「奇哉﹐奇哉﹗大地一切众生﹐皆有如来智能德相﹐但因妄想执着而不能证得﹐若离妄想执着﹐则一切智﹐自然智﹐自然显现。」 释迦牟尼佛所说的智能德相﹐也就是我人的真如实性和我人的佛性。因为妄想执着盖覆了我人的真心﹐使本有的德性不能显现﹐因此由佛性转变为妄心﹐此妄心就成为我人生死流转的根本。

 

  什么叫「妄想执着」﹖

 

  凡是不真实的思想就叫妄想﹐妄自分别﹐而取种种相也叫妄想。

 

  因执一切事物而叫执着﹐也就是执着一切虚妄之法﹐把持而不放松。

 

  我人由于妄想分别的缘故,对于外境所起的「顺逆思想」;顺我意的则生爱取之念﹐由于爱取而生喜乐。

 

  凡是遇到逆境的则生「憎舍」之念﹐因为有憎有舍而生忧愁苦恼﹐由于爱恋取舍之妄心﹐而念念系着﹐叫作妄想执着。

 

  真如实性本来空寂

 

  「是诸法空相﹐不生不灭﹐不垢不净﹐不增不减」。

 

  「诸法」是指经文前面所述的五蕴诸法﹐同时也是包括以后经文中的十二处﹐十八界﹐十二因缘﹐四圣谛等诸法。

 

  「空相」是指诸法皆空之后的相状﹐诸法皆空﹐真如实性显现﹐这就是本来的自性。

 

  我人真正的心体﹐即是真如空性。过去未曾生﹐未来亦未曾灭,真如实性之理体﹐本来空寂﹐在染不能使其垢﹐洗涤不能使其净﹐称为不垢不净﹐真如实性﹐虽被恶缘所染而性本不垢﹐虽为善缘所熏﹐而性未尝净,故云不垢不净。

 

  全佛同体﹐圣凡平等

 

  我们的迷感业障净尽之后﹐万德圆融﹐此真如之理体﹐不能使之有所增﹐亦未能使之有所减﹐因为全佛同体﹐圣凡平等﹐众生虽在痴迷﹐而佛性未有所减﹐诸佛虽然觉悟而佛性未尝有所增﹐这就是不增不减。

 

  「是故空中无色﹐无受想行识﹐无眼耳鼻舌身意﹐无色声香味触法﹐无眼界﹐乃至无意识界」。这是五蕴之后﹐继续空六根﹐六尘﹐十八界。佛法的目的是要我人明白宇宙万法的真象转迷成悟﹐破除执着﹐认识自己本来的佛性﹐证知自己的真如实性。

 

  三世因果流转的真相

 

  再重复讲一次十二因缘。十二因缘是释迦牟尼佛以因果的法则开示有情众生﹐三世流转的真相。十二因缘是「无明缘行﹐行缘识﹐识缘名色﹐名色缘六入﹐六入缘触﹐触缘受﹐受缘爱﹐爱缘取﹐取缘有﹐有缘生﹐生缘老死」。

 

  在十二因缘当中,无明,行二支是过去的因;

 

  识、名色、六入、触、受五支是现在的果;

 

  爱、取、有三支是现在的因;

 

  生、老死二支是未来的果,这三世因果相续,轮转不息。

 

  生死门与还灭门

 

  十二因缘有二种门﹐一是顺生流转生死门﹐另一种是转凡成圣还灭门。

 

  流转门是说明轮回生死的情形﹐即是由迷惑造业﹐造苦因﹐而受苦果。还灭门是解脱生死的法门﹐即是由悟而证圣果﹐造乐因而受乐果。我等凡夫在生死流转﹐六道轮回中如水流行﹐如轮转动﹐故称流转。出世圣人﹐由迷转悟﹐灭除烦恼生死﹐还归涅盘真性﹐故称还灭。

 

  「无明」是生死流转的根源

 

  如何才能跳出生死轮回的圈子﹗首先要检讨我人的忧悲苦恼由何而来﹐是由无明烦恼﹐生而又死而来,所造的业是由虚妄自取而来﹐妄取是由贪爱心驱使而来﹐贪爱心是由领受而来﹐领受是由六根接触六尘外境而来﹐接触是由六入而来﹐六入是由名色而来﹐名色是由业识而来﹐业识是由行业牵引而来﹐而行是由无明的迷感造业而有的。这样一层层的检讨到最后﹐这生死流转的根源﹐就是这个「无明」。

 

  破得「无明」 常住真心显现

 

  所以释迦牟尼佛告诉我们十二因缘还灭门﹐那就是无明灭则行灭﹐行灭则识灭﹐识灭则名色灭﹐名色灭则六入灭﹐六入灭则触灭﹐触灭则受灭﹐受灭则爱灭﹐爱灭则取灭﹐取灭则有灭﹐有灭则生灭﹐生灭则老死忧悲苦恼灭。

 

  无明灭除﹐则真心显现﹐澈悟宇宙人生之真象﹐破除「我法」二执﹐自然不会再因颠倒妄想而造出一切恶业。无明尽﹐乃至无老死尽。我人生死根本﹐就是无明﹐而八万四千修行法门﹐就是为的破除无明﹐破得无明﹐也就是明心见性,照见五蕴皆空。

 

  佛法度众生离苦得乐

 

  在破遣十二因缘之后﹐继续破遣四圣谛所说的「苦集灭道」。这四圣谛的谛字﹐是真实的意思﹐意谓此四谛是真实不虚的真理。而此真理﹐乃圣者所证﹐所知﹐故名四圣谛﹐四圣谛法﹐是原始佛教基本思想。释迦牟尼佛﹐初说四圣谛法﹐当时一共说了三次﹐称为「三转法轮」。凡佛所说之法﹐无非是救度一切众生﹐离苦得乐﹐到达涅盘的彼岸。佛所说法﹐如同车轮运转﹐可以载人到目的地。

 

  ……下期待续