达义大和尚为其弟子圣贤法师开示录

 

发布: 2019-06-18 02:43:41   作者: 子清整理   来源: 本网讯   

 


 

  2019年1月23日,圣贤法师虔心跪拜行礼,依止湛山精舍住持达义大和尚为师父,修学大乘,协助弘法利生。

 

  圣贤法师向大和尚展具顶礼三拜并长跪合掌白文:

 

  末学圣贤薄德浅慧,今愿参拜大和尚座下修学大乘,弘法利生。

 

  第一, 学习大和尚发广大菩提心,不辞辛苦,弘法于北美。

 

  第二, 学习大和尚的慈悲,住持寺院,统领大众,普施甘露。

 

  第三, 学习大和尚的智慧将佛法融入世间,服务社会,利益大众。敬请大和尚慈悲开示,启迪智慧。

 

  达义大和尚为其弟子圣贤法师开示曰:

 

  你能在现在的末法时代,发心出家,因缘实属不易,出家之后还能志学大乘,依止我研习佛法,到北美协助我弘法利生,更加难得。我们出家之后,要把生命奉献给佛教、奉献给众生。要做到难行能行,难忍能忍,难舍能舍,才不会辜负父母生养之恩和师长的厚望。出家人既然辞别双亲,放下了世间的种种欲乐。就应该更要为佛教做一番事业,时时刻刻记得弘法为家务,利生是事业。出家人到了北美之后,要发宏愿把佛教的慈悲精神发扬光大,所以我们三位湛山开山长老和我一起发了个大愿,就是要把我们汉传佛教传播到北美。因为传播佛法需要一个平台和亮点,所以我们发大愿要创建加拿大佛教四大名山。

 


 

  有的人曾经问过我:「对于一个出家人来讲,世间的一切都放下了,又何必要建设佛教四大名山呢?」 我的回答很简单,「工欲善其事,必先利其器」,我们在北美弘法,建造四大名山十分重要,有了这个平台和亮点,就可以策划各种途径来接引众生到寺院里参观、亲近三宝、修学佛法。这是我们创建四大名山的初衷。

 

  我们汉传佛教未来的发展不仅仅是在华人小区传播,同时也要能传播到西人的主流社会,首先要从小区互动开始,慢慢影响社会各界人士,提供各种方便给当地人有机会接触到佛教,感受佛法,最后认同佛法、弘扬佛法,佛教发展到了这种状况,才算是落地生根。

 

  • Default
  •  


     

      回想起印度佛教传入中国,其过程也是如此,最初佛教是从印度传到中国,由印度僧人译经、传法,收中国人为弟子,后来再由中国僧人译经,演扬妙法,将佛法发扬光大,才有今天中国佛教的兴盛。

     

      我的愿望是,佛教在北美的传播,首先要大量翻译英文佛典,这方面乐渡师父在北美从事佛经翻译四十余年,留下数十种英文佛书,积累了丰富的经验,将来还要继续进行。第二我们要加大努力,吸引更多西方人士到寺院来,通过佛教的建筑、艺术、哲学、教育、文化来传播佛教,令他们在快乐中修学佛法。第三,积极主动广收更多西方人为徒弟,再由这些徒弟们把佛法传给他们自己族裔的人。所以现在要明白我们中国人在北美弘法是处在一个桥梁的作用。我们发宏愿建佛教四大名山,其目的也是这样,通过这个平台,终有一天会把佛法传播给加拿大人。我的这个愿望是可行的,但要靠大家努力才能实现,因为加拿大是一个以天主教、基督教为主的社会,我们中国人在这里属于少数民族,不到10%。发愿护持三宝的人更是少之又少,所以我们要有思想准备。在今后的路上,不管遇到什么样的挫折都要坚持做下去,要有信心、恒心和毅力,更要敢做、敢想。只要有这样的决心,愿望就能实现。

     

  • Default
  •  


     

      我们在北美弘法是有基础的,湛山已有五十年的历史,是天台祖庭,观音道场,禅净双修,显密圆融的道场。虽然湛山是天台宗,但凡是佛开演的法门都平等对待,主张八宗并弘。湛山弘法的宗旨是,以权巧方便广度众生,有教无类,只要有佛缘善根者,我们都要慈悲引导,令入佛道。我希望不管是谁,都能有机会接近三宝,听闻佛法。

     

      在北美的佛教与中国的佛教不太一样,在中国的寺院有两千余年的历史,文化底蕴深厚,信众很多,有的地方还有政府的资助,但是在北美的寺院,我们是从零开始,完全要靠个人的智慧和魅力,以慈悲心来摄受信众,还要善于将佛法与当地小区融为一体,这也是为什么我们会经常参加各种各样的小区活动,如探访老人院、参加赈灾、与各社团互动交流等等。佛法如何传入北美,深入人心,我们一定要与小区多互动,建设人间佛教,得到当地居民的认可和肯定,并要与加拿大三级政府多交流互动,才能将佛法扎根于北美。

     

      学习和了解湛山的过去、现在和未来对于推动寺务十分重要。

     

      从三位长老开山的初衷,到我现在住持寺院的理念,以及今后发展的目标,都是环环紧扣,承上启下。

     

      只有这样你才能完整的了解湛山,才能全身心的投入工作。

     

      听闻大和尚开示后,圣贤法师在三宝前宣读了发愿文:

     

      弟子圣贤离俗出家,为了生死发菩提心。今蒙大和尚慈悲,摄受座下,修学大乘佛法利益一切众生。从今往后,发菩提心,行菩提道,全心全意协助大和尚在北美弘法利生。创建加国佛教四大名山,教授众生修学佛法,帮忙管理湛山日常事务,尽心尽力做好工作。自己愿为北美佛教做出应有的贡献。