达义大和尚讲解水陆法会要义(四)

 

发布: 2019-06-20 01:01:09   作者: 达义大和尚   来源: 湛山精舍   

 


 

湛山义工(以下简称义工):

 


 

  请问大和尚,怎么理解唐朝布袋和尚的禅诗中说:「六根清淨方为道」这句话?

 


 

达义大和尚(以下简称大和尚):

 


 

  唐朝布袋和尚的禅诗中说:「六根清淨方为道」,我们六根清淨了,方能真正的修道。这个「道」,是什么?就是佛性。我们在七天里面通过诵经、拜佛、念佛、持咒、唱诵、听开示、供养等各方面的事修,来让心清淨下来。

 

  倓虚老法师说了一首非常好的偈子,在这里跟大家分享,他说:「眼观庄严佛相,耳闻佛号宣扬,鼻嗅供佛香气,舌念佛感十方,身礼无上佛陀,意想往生西方。」

 


 

(一)眼观庄严佛相

 


 

  在水陆法会里面,我们每天会看到好多庄严的佛像。在2014年六月份在湛山精舍打水陆的时候,我们将会把收藏了四十多年的七十三幅水陆画,在内坛挂起来。其中包括供奉有十方三世诸佛菩萨的画像,让大众瞻仰、礼拜、供养。大家每天所看见的,皆是清淨庄严的佛菩萨像。因此,便可称为「眼观庄严佛相」。

 


 

(二)耳闻佛号宣扬

 


 

  水陆法会期间,我们每天所听到的不是「人我是非」,或是其他没有意义的声音,而是聆听清淨佛号。佛号能够淨化心灵,让我们的心安定下来。所以,湛山精舍每一年都有打佛七,刚开始第一天、第二天,好多人感到盘腿盘到腿酸痛,坐得不舒服,大家到寺庙过集体生活,感到不习惯。但到了第三天、第四天,就开始嚐到甜头了。到了第五天、第六天、第七天,一转眼时间飞逝,离开的时候,各人会感到依依不捨。为什么呢?因为得到了法喜。每天耳朵里只听到「阿弥陀佛」圣号,睡觉的时候,佛号也就会自然而然显现出来。相信大家都有这种体验,就是在打完佛七回家睡觉的时候,还感觉到仍在念佛,就是把佛号的声音念到第八识田里面,所以念到不念而念,口虽没有念,但是从心里念出来。

 

  我们念佛人,时时刻刻一直在念佛。如果没有妄想,没有执著,就会念而无念。念的时候,不知道有能念的我和所念的这个佛号,要把这个心跟佛两者连在一体,就会念而无念,最后达到不念而念的境界。不论在哪里,在做什么,「阿弥陀佛」圣号,自然会常在我们的心中浮现出来。

 


 

(三)鼻嗅供佛香气

 


 

  不只是「眼观庄严佛相」、「耳闻佛号宣扬」,鼻子嗅到的,同样是供佛的香气。为了对佛菩萨表示恭敬,以灯、水、香、花、果、宝等来作供养。因此在法会期间,鼻子所嗅到的,都是清淨美好的供佛的香气。

 


 

(四)舌念佛感十方

 


 

  我们的舌头不讲是非,只有念佛,用心的念佛,十方一切诸佛都能够感应得到。因为佛经里面说:「一佛就是多佛,多佛即是一佛。」一即是多,多即是一,一多不二。你念一句佛号,就等于念释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛,还有十方三世一切诸佛。把过去、现在、未来的佛,全都念在一声佛号里面。所以虔诚专一的念,把佛念到心里面去,就是「舌念佛感十方」。

 


 

(五)身礼无上佛陀

 


 

  我们有这个难得宝贵的人身,不要去杀生、偷盗、邪淫,而是要用这个身体来礼佛、拜佛。以恭敬虔诚心拜佛,去除自己的贡高我慢。人大都会有觉得自己在某些方面比别人强,很了不起的习气。但是在佛的面前,就会感觉自己很渺小。所以,叩头礼佛,就是去除贡高我慢的心。

 


 

(六)意想往生西方

 


 

  我们意念中想要到西方极乐世界去,这是很重要的。每一个修行人,不管修什么法门,最后都要求生淨土。天台宗有两句话:「教演天台,行归淨土。」例如,在讲《金刚经》、《楞严经》,或是《妙法莲华经》的时候,是用「五时八教」的经典教相判释方法,有条有理的来跟大家分析、解说经中佛法的义理。

 

  但在实修方面,我们绝对不会忘记念佛。因为唯有念佛的人,万修万人去。念佛法门,不但是靠自力,还靠他力。「他力」,就是阿弥陀佛发四十八愿的大愿力。只要一心念佛,在临终时,就能蒙阿弥陀佛接引往生到西方极乐世界去。由此可知,我们平时不忘念佛,在临终时不要害怕,修行好的话,自己能够作主,临终时心不贪恋、意不颠倒,不恐惧、不害怕,心里只要念「阿弥陀佛」圣号,因缘好的话,有法师或同参道友,在临终时前来助念、开示,提起亡者的正念,肯定能往生西方淨土。所以,念佛是最殊胜的修行法门。

 


 

(七)行人承佛摄受

 


 

  我们修行人如果按照上面倓虚老法师所讲的话去做,就能承蒙佛的摄受,临终必登莲邦。到临终的时候,不会惊慌无措,确知道将去的,是一条通往西方极乐世界的光明大道。莲花化生,花开见佛,听闻阿弥陀佛讲法,证到不退位,得无生法忍。这个时候有了定力,便可乘愿再来娑婆世界,度化一切众生到极乐淨土去。

 

  所以,在水陆法会期间,我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,都要提起正念,保持六根清淨。眼、耳、鼻、舌、身、意,对外在的色、声、香、味、触、法,就能够如如不动,不被外在万变的境界所转。

 

  心为万法之根本,一切法,都离不开这个心。唯有心清淨,六根才能清淨。现在所有的烦恼、痛苦,表面上看起来,好像是某个人或某件事给你带来的麻烦,其实,真真正正的烦恼根源,不是外在境界或别人给予的,而是源于自心。

 

  想一想,同样一件事情,为什么好多人都不会生气,唯独自己会火冒三丈呢?这是因为各人的修养不同,「心为万法之根本」之缘故。经云: 「心为法本,心中念恶,即言即行,罪苦自追。」你心里有不好的念头,去造恶业,便会受苦果。那么,「心为法本,心中念善,福乐自追,如影随行。」说的也是同样的道理。明白了心为法之本,心中有个善念,行为也是善良的,自然而然可得福报,快乐也随之而来。

 

  所以,福不是求来的,而是修来的。我们常常听到有一句话,说:「该是你的,就是你的。不是你的,就算得到了,也不是你的。」这是什么的道理呢?因为你没有修这个因,就得不到这个果,不是可以强求而能得到的。

 


 

(八)转识成智 转凡为圣

 


 

  藉著参加水陆法会的殊胜因缘,我们要把这一颗心修好。怎样才能把心修好呢?就是要「转识成智」。「识」,是分别识。我们凡夫常有很大的分别心,喜欢这个,憎恶那个,在分别识里面打转,那就生起无穷的烦恼。倘若能转识为智,有了智慧以后,心里面清淨、自在、解脱,看人处事就不一样了,就能够超越。有智慧的人,心里清清楚楚,明明白白诸法的真相,而不起分别执著。

 

  至于「转凡为圣」的意思,是转六凡成四圣。即是说,我们要从天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生等各法界,转成声闻、缘觉、菩萨、佛等圣者的境界,才能够超生脱死,得到真正的解脱。这一个心,是非常的重要。打水陆,就是要修我的心,转凡心为佛心,转妄心为清淨心。若能如此,参加水陆法会的功德,不仅是超度亡灵,同时也会让自己的智慧增长。

 

  义工:参加水陆法会,我们在拜忏或是听闻经典时,怎么样生起圆满的功德?

 

  大和尚:参加水陆法会,我们在拜忏或是听闻经典时,要有「感恩心」。感什么恩呢?感恩十方三世一切诸佛菩萨,慈悲发愿来普度我们。因此,我们才有这个机会接触佛法。当我们明白,佛菩萨对我们这么好,这么慈悲,把我们当作自己儿女一样来度化教导,心里便充满了感恩。像观音菩萨多么辛苦,「千处祈求千处应,苦海常作渡人舟」,所以每当我们看见观音菩萨圣像时,都应该用敬仰恭敬之心叩头礼拜。因为祂不辞劳苦,大愿度众,救度了无数众生。所以,每个人看到观音菩萨,都满怀感恩的心。

 

  其次,是要有「平等心」。就是藉著水陆殊胜法会因缘,不但要度我们自己的历代祖先和过往的六亲眷属,同时也要普度一切众生。不论跟我们认识的或不认识的,是我们的亲人或是怨怼,都要平等的普度他们。随心随力所做的,就是功德。这里面所讲的功德,就是要有感恩心、平等心,发这个愿来普度一切众生,让大众离苦得乐。

 

  大家都应该将参与水陆法会的欢喜赞叹与平安的功德利益,回向给家人、亲友以及全世界所有的人。不只是自己个人所得,更要「普皆回向」,回向全世界所有众生。那么,你的功德就更大。如果自私自利,功德便是有限的。

 

  义工:水陆法会的场面,非常庄严之盛大隆重,分很多坛口。就是说打一堂水陆,最起码要有七个坛,没有七个坛,便不叫做打水陆。虽然分为七个坛埸,其实是一整体的佛事。它的宗旨和目标是一致的,就是普度一切众生,让众生离苦得乐,证得无上正等正觉,这是启建水陆法会的宗旨与目标。

 

  有人心生疑问,水陆法会分有内坛和外坛,究竟参加内坛好呢?或是外坛好呢?那一个的功德比较大呢?

 

  大和尚:实际上,每一个坛都是同等的重要。不管是参加内坛,或是外坛的大坛、诸经坛、华严坛、法华坛、楞严坛、淨土坛等各坛口,功德都是同样的重要。因为缺一,便不称为水陆法会了。在水陆法会期间,每天分三时,至总回向宣读文疏,将每天所诵的经典功德回向,昭告十方法界。因为每一个坛口把诵经、念佛、修行的功德,都作一个总回向,总回向给十方法界一切的众生。因此,内坛也好,外坛也好,功德是平等无差别的。特此在这里跟大家讲述水陆功德的真义,希望大家能够明白,只要斋主们随自己的发心共同来成就此胜会,就是最大的功德了。水陆法会需要庞大的人力、物力和财力。简而言之,就是需要很多

 

  经费,才能成就殊胜的水陆道场。如果功德主的经济能力较好的,可多出一点钱,来减轻常住的经济压力。至于经济能力比较薄弱者,可以量力而为。只要是至诚至敬地,尽力去发心参与,七个坛口的功德是平等的。因为众生著相,所以就有内坛、外坛之分。主要是以权巧方便来接引不同根性的众生,同沾法益,共成佛道。

 

  在佛法中,分有事有理。在理上来讲,是平等的。佛经里有一个故事,是说有一位老太太,看到有好多人拿油灯去供佛,因为自己贫穷没钱去点灯,她心里很难过。老太太觉得佛陀很伟大,度了无量众生,所以她也很想去买很多油来点灯供佛。只好把她身上仅有的一块铜板,买了一点点的油,去点一盏灯供佛。到最后,供桌上所有的油灯都熄灭了,但只有这位老太太点的油灯,却还没有熄灭。佛陀的弟子不明白个中原由,便去请佛陀释疑。佛陀告诉弟子说:「这个老人家的灯,跟普通的灯不一样。以一般有钱人的财富,可以随便买得起十盏灯、一百盏灯、一千盏灯,对他们来讲是没有问题的。但是这个老人家是把自己所有的积蓄,恭恭敬敬、诚诚恳恳的来供佛,她点的不是一盏普通的油灯,而是她的『心灯』。光明无量的心灯,是永不熄灭的。」

 

  上述点灯的典故启迪我们,在参加湛山精舍水陆法会时,经济富裕的人,倘若能够发大菩提心,供养得愈多,当然是愈好。因为除了是供养佛法僧三宝外,更可以利用这些钱财去资助建设加国佛教五台山,成就这一项千秋伟业的创举,诚然是一件功德无量的事情。但是,一般人也不要因为别人捐的钱多,自己捐的钱少,而感到很惭愧自悲,或是不好意思。希望大家千万不要有这个想法。最重要的,是随力去发心,在佛法的理上来讲,出资多少,所获得的功德是平等无二的,佛菩萨更不会有分别之心。所以,参加礼忏、诵经等佛事,贵在各人的发心与虔诚。虔诚愈深,发心愈大,则功德愈大,乃至无可限量。若能发菩提心,点亮您的心灯来修行,功德是无量无边的。水陆法会的功德殊胜,就是因为能够达到以下三个目的,意义非常深广重大:

 


 

一、亡者利益

 


 

  已往生的众生,因为以前某种原因,可能到饿鬼道去了,可能到地狱道去了,也可能到畜生道去了,在那里受苦无尽。要帮助他们,就是在这个水陆法会,通过佛法僧三宝的力量,来度化他们。对先亡祖先、幽灵所作的,叫做「追善菩提」。什么叫「追善菩提」呢?

 

  1.如未发菩提心者,因此水陆胜会,发大菩提心。

 

  2.如未脱苦轮者,因此,得不退转。

 

  3.未成佛道者,因此胜会,得成佛道。

 

  首先,如果还未发菩提心的,水陆胜会能够让他们发起大菩提心。有的人认为,我父母过世了,他们人很好,很有慈悲心,肯定不会到三恶道去的,为什么还要度化他们呢?但依佛经上讲,他们虽然没有堕到三恶道去,但是可能还没有发菩提心,还未行菩萨道。我们打水陆,就是要把功德回向给他们,让他们发大菩提心,从声闻、缘觉到达菩萨的境界行菩萨道,最后才能够成佛。若是还停留在声闻、缘觉的法界里,没有发利他觉他的菩提心去行菩萨道,佛道是难成的。

 

  其次,有些人的祖先,可能不再受苦,但是还未脱离轮回。若是能往生到西方极乐世界去,便不再堕落三界,受轮回之苦。

 

  再者,如果我们的过去父母、历代祖先也许已升到天上去,虽然比在人间好,比在三恶道更好,但是还不究竟。因为福报享尽了,还是要堕落轮回不息,永无出期。通过打水陆,可以藉此胜会,让过往先灵到西方极乐世界去,莲品增上,得成佛道。

 

  至于还在六道轮回的亡灵,通过打水陆,仰仗诸佛本愿力,能够超荐先亡眷属与累劫怨亲,解冤释结;天灾地变枉死孤魂、自杀、战亡、婴灵、误杀、意外伤死等亡灵,同生西方极乐淨土,这就是打水陆的殊胜功德利益。

 

  为什么供养诸佛菩萨及贤圣,功德是不可思议的呢?所谓佛佛道同,仗仰每一尊佛普度众生的大愿,超荐先亡眷属、累劫怨亲,不但只是这一劫跟你结的怨亲,还有过往累劫怨亲,也都能够把这个结解开。在打水陆的过程当中,藉由诸佛菩萨的加持力量,普度了的六道众生。其中包括:历代的宗亲、冤亲债主、怨怼仇家、特别是那些堕胎的婴灵。倘若有些堕胎的婴灵还未得到超度的话,他们会有怨气,老是缠著你,使令你心烦意乱,终日得不到安宁。

 

  发菩提心,就是要发挥「无缘大慈,同体大悲」的菩萨精神。所以,除了超度上述那些跟我们有因缘关係的众生外,还要超度那些跟我们无缘的、跟我们不认识的一切亡灵,都希望他们皆能得到水陆胜会普度法施的利益,同生西方极乐淨土中。

 


 

二、生者利益

 


 

  水陆法会将功德回施到施主自身和眷属,消除三障诸烦恼,增福延寿,所求如意,这是生者的利益。由此可知,经常打水陆的人,也可以消除一些莫明其妙、难以医疗的怪病苦痛。因为在佛教里说,病有三种:第一种,是四大不调病。第二种,是魔病。第三种,是业障病。

 

  所谓「四大不调」病,就像现在外面的天气冷,少穿衣服出去便患感冒,那就要去看家庭医生。而患了「魔病」或是「业障病」,就要修学佛法,到水陆法会来修行、来超度,才能够消除,光看医生是没有用的。

 

  当参加水陆法会的时候,我们以虔诚的心,把业障、魔障去除掉。特别是魔病,一种幽魂附在你的身上,通过水陆法会超度他们,你超度他们,他们便对你感激不尽,都会来帮你,自己便可以延寿增福。

 

  《佈施饮食经》说:「佈施可得长寿、健壮、庄严、富贵、辩才无碍。」我们打水陆超度了这些众生,自己能够长寿、健康、相好庄严。如是因,如是果,你有这个慈悲心帮助人家,他们也会来帮助你。

 

  参加水陆法会作为斋主,功德利益更是不可思议的:

 

  (一)祈福延寿 消灾除障

 

  水陆功德可以改去不好的运气,业消智朗,智慧自然而然照朗光明,障碍没有了,福就来临。一个没有福报的人,做什么事情都有障碍。有福报的人,想什么有什么,做什么都很顺利。参加水陆法会,不仅自己会有福报,而且全家同沾法益,都可得到益处。其功德利益广大无边、不可思议。

 

  (二)生意兴隆 财源广进

 

  特别是开公司做生意的,来参加水陆法会,为公司、商号祈祷事业顺利,生意兴隆,这个亦是不可思议。你在水陆法会里面真心诚意的来发心、修行,出钱出力护持三宝,还亲自参加法会,超度受苦受难的众生,他们得度了,你的福气也增加了,生意自然更好。

 

  (三)法界众生 共证菩提

 

  我们通过打水陆,一切众生都能得到三宝的恩光,法界众生都有佛法僧三宝的慈光照耀,最后皆能共证菩提。所以祖师古德曾经说过这样的话:「今之供一佛、斋一僧, 尚有无限功德, 何况普同供养十方三宝、六道群灵,岂止自利一身,亦乃恩沾九族。」这是古来高僧大德告诉我们打水陆供佛斋僧的功德。现在供一佛、斋一僧,都有这么大的功德,如果普同供养十方三宝和六道群灵,不但自己得到利益,家亲眷属乃至九族都同获利益。

 

  佛寺每天中午上供时,我们会念到:「此食色香味,上供十方佛,中奉诸圣贤,下及六道品,等施无差别,随愿皆饱满。令今施者得无量波罗蜜,三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养普供。」简单来讲,我们发心请十方三世一切诸佛菩萨圣贤来应供,应供的同时,我们也下施法界一切有情众生,包括三恶道的众生都有机会得到利益,功德是无量无边的。

 


 

三、普度众生 横超三界

 


 

  六道,就是我们常讲的天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。我们在六道里面轮回,不得自由,是非常痛苦。每个人,都有生、老、病、死苦。通过打水陆,能够救济六道众生,普超三界,离开欲界、色界、无色界。离开三界,不再受业力的牵转,就解脱自在,得自由身,不受六道的生死轮回。所以,我们都希望过世的人,能离开六道,超越三界。

 

  在《水陆仪规会本》第八行里面讲到:「为六道一切群灵说幽冥戒」,这也是水陆法会里面的一个特色。让群灵听经闻法、皈依三宝及受持幽冥戒。

 

  在水陆法会里,不但让他们听经闻法,同时也让亡者和六道一切众生,能够受持三皈,皈依佛、皈依法、皈依僧,还要为他们授幽冥戒,令善根增长,脱离苦海,横超三界,得生淨土。到了西方极乐世界,便不再受苦。所以,受戒非常的重要。

 

  (未完待续)

 



 

  • Default
  •