佛法入心沁清凉

 

发布: 2017-05-07 11:03:50   作者: 邹大光居士   来源: 本网讯   

 


 

作者:邹大光居士

 


 

湛山短期出家有感

 

  • Default
  •  


     

      皈依三宝虽已将近四年,但对佛法的学习还始终处于一种自学蒙沌状态。一次很偶然的机会,我坐同学的车沿着Bayview 湾景大街经过湛山精舍,虽然只是匆匆一瞥,丛林的庄严宝相却深深地吸引住我,亲近之感油然而生。我即刻发愿一定要来礼佛。

     

  • Default
  •  


     

      初来乍到加国, 我暂居友人家中,为了能尽快安顿下来,每天忙于凡事,将愿誓逐渐置之脑后。临近三月底,我准备回国前,忽然发现自己还没有还愿,遂决定到湛山精舍的官网做一下功课。也许是机缘具足,短期出家的通知首先映入眼帘,这不正是我作为一名三宝弟子一直梦寐以求的机会吗。我立刻打电话给香油台报名,义工师兄告诉我四月份才正式开始接受报名,使我的心安定下来。

     

  • Default
  •  


     

      回到加国之后,我第一时间赶到湛山精舍。当我从寺院外沿着院墙走入山门时,看到了四大名山的石碑,深深为性空等三位开山长老和达义大和尚为弘扬佛法所发的宏远誓愿所感染。在填写报名表时,有始终面带微笑的义工耐心细致地指导我,偶尔路过的法师威仪庄重,这些法象往往象征着禅林道场的庄严和兴旺,令人顿起敬信之心。

     

  • Default
  •  


     

      回到住所,我迫不及待地开始阅读从湛山精舍结缘的倓虚长老口述的《影尘回忆录》,虽然是厚厚的两本书,但是语句平实,语入人心。我只用了两天多的时间就全部读完,倓虚长老为弘扬佛法而四处奔走,为培养僧才呕心沥血,文字如一幅幅生动的画面让人历历在目。其中的一些场景与我的人生轨迹不乏交点。我出生在吉林省,父母最终定居长春,般若护国寺是在倓老倾力相助下建成的,从此长春才存留下一块佛门净土,长久护佑着这一方众生。2012年,在我完成博士答辩第二天,国学泰斗黄泰康老师带我们众弟子一行,到营口楞严寺礼佛。届时已经93岁的圆山法师亲自接见了我们,并亲自带我们礼佛,随后又特意安排我们登楞严塔,礼拜西藏佛舍利。读过书,方发觉自己与湛山的因缘实际早已种下,对短期出家的期盼之情益发浓烈。

     

  • Default
  •  


     

      4月25日,当我接到昌念法师的电话,通知我需要准备物品及注意事项时,平时易生妄念之心在那一刻也仿佛立即安住下来,所有的一切都在准备4月28日的到来。

     

      当我28日晚上报到的时候,心情有些许忐忑,不知道自己是否能够适应修行生活?同修的各位师兄是否易于相处?各种功课是否能够跟上同修进度?种种世俗习气又现了出来。但当我接受妙慈法师剃度,头发飘落地上的一刹那,突然领悟,此时此刻还有什么不能放下呢。所有的师兄无论长幼,无论家境,都穿着同样的僧衣,做同样的功课,住同一寮舍,哪里还应有我执的分别心。

     

  • Default
  •  


     

      5天的修行时间很短暂,但是很充实。早课、过堂、晚课、禅修、茶道、仪轨、法器还有佛教基本知识,我们在体验出家人的日常生活的同时,也深深体会到佛法实际上无处不在,只是自己缺乏智慧,更多的时候处于烦恼无觉状态。湛山精舍的全体法师,从住持达义大和尚到各位法师,都从百忙之中抽出时间来,对我们进行开示和指导,让我们对佛法有了深入的认识和领悟。玄光法师和妙慈法师的教学,示现了何为善巧法门。昌念法师则让人领悟行住坐卧无处不禅。达义大和尚更是在如何选择修行方式和秉持正念上为大家指明了方向,尤其是其多次强调的“修行佛法,如人饮水,冷暖自知”,闻之犹如醍醐灌顶。同修师兄们和合无隙,相互扶助,共同探讨,精进专研,处处体现出僧团的力量。

     

  • Default
  •  


     

      短短五天的短期修行很快就要结束了,我们都感到些许不舍,好像刚刚适应,却又要结束了。但这也正是佛法所示,无常即为常。修行生活虽然短暂,但重要的是能够让我们回到当下之后,还能够始终保持对佛法僧三宝的敬信心,做好自利和利他,发下“愿度众生离苦得乐”的宏愿。佛法就会犹如炎热盛夏里的一缕微风,可以清凉内心,熄灭无明和烦恼之火。守持正念、正语和正行等八正道,必能证悟菩提。

     

  • Default
  •