达摩祖师的故事

 

发布: 2016-01-14 20:36:39   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 


 

  菩提达摩( 通称达摩) ,是中国禅宗的初祖。他在出家以前, 本是南天竺( 印度) 国王香至王的第三个儿子。虽然他从小生长在贵族家庭,但对世俗的浮华和各种享受则淡然处之,反而对探讨心性佛理却产生了浓厚的兴趣。

 


 

与众不同的菩提达摩

 


 

  有一天,他的父王香至王邀请当时在印度十分有名的禅师般若多罗尊者来王宫讲解佛法。般若多罗尊者是印度佛教禅宗的第二十七代祖师, 香至王为了表示对佛法的恭敬和护持,将大量的珠宝供养给般若多罗尊者,护持他弘扬佛法,利益众生。般若多罗尊者并没有将这些珍宝收藏起来,而是将它放在几案上,以此来考验 香至王三位王子的智慧,他问:“ 世间还有什么物品比这些珠宝更珍贵呢?” 香至王的大儿子和第二儿子都异口同声地说:“ 这些珠宝是世间最珍貴的物品了。”

 

  但是第三个儿子, 亦即后来的菩提达摩却有其独特的看法。他并不认为他家里的珠宝是世间最珍贵的物品,而说世间最珍贵的宝物应是佛法之宝。 因为眼前这些珠宝所闪耀的光明,只是世 间的光,而最珍贵的应以智慧之光为上。世明则应以心明为上,而这些珠宝的光明,不能自照,世人必须假着智光的明辨,才能够知道是珍贵的明 珠;知道这是明珠以后,才能知道 这是可贵的东西。还有,世间最好的珠宝也经不起火灾、水灾、风灾以及地震天灾的摧毁,唯有心中有佛法智慧之光,才能伴随自己,生生世世受用无穷。

 


 

禅宗的第二十八代传人

 


 

  菩提达摩说完 了 他 对 珍 宝 的 一 番 见 解 后, 所 有 在 场 的 王 公 大 臣,个个都赞不绝口,说他讲得好极了。 正因为菩提达摩从小就有 这种超人的智慧和善根,后来在般若多罗尊者的影响下,舍弃了荣 华富贵的王宫生活,走进了佛法宝藏的寺院去追随般若多罗尊者出 家修行。 因为菩提达摩悟性高超、修行精进,般若多罗尊者最后将 禅宗的心法传给了菩提达摩,他便成了禅宗的第二十八代传人。 自 从出家以后,菩提达摩不负师望,用心办道、弘扬禅法。 到了晚年, 想起他的恩师般若多罗尊者曾对他说过,六十年以后,他度化众生的缘分将是在震旦 (中国) ,因此他不顾晚年将近,亦不怕山海重阻 的旅途,迢迢万里从南印度渡海来到了中国广州。

 


 

与梁武帝没有缘分

 


 

  达摩来中国时,正值中国南北朝。南朝梁武帝是信奉佛教的中国皇帝,听到印度有一位佛教高僧航海来到中国,心 中 十 分 欢 喜, 并 下 了 一 道 诏 书 给 广 州 刺 史 萧 昂 说: “ 要妥善护送法驾来京,朕当于正殿晤对。”

 

  菩提达 摩 从 印 度 航 海 到 达 中 国 广 州, 是 在 梁 武 帝 普 通 八 年( 西元527年) 九月二十一日。 他于同年十一月初一日北上入京,到了建业( 今南京) ,梁武帝立即派人接菩提达摩进入皇宫,以特别嘉宾的礼 仪盛情款待。彼此寒暄一番以后,梁武帝开始十分认真地请教菩提 达摩有关佛法的道理。

 

  梁武帝恭敬地请教菩提达摩说:“ 我自从即位以来对振兴佛教 十分用心投入, 诸如建寺、 安僧、 写经、 造像等等利生事 业。我 这 样 做,究竟有什么功德?”

 

  菩提达摩很严肃地回答说:“ 没有功德!”

 

  梁武帝原本希望得到菩提达摩的赞叹,但没想到回答令他如此的 失望,便现出一副不愉快的语气追问说:“ 为什么会无功德呢?”

 

  菩提达摩很认真地回答说:“ 你所做的这些行为都是外在的表 现,这都是属于世俗的有为法,称不上是真功德。”

 

  梁武帝又追问说:“ 怎么做才是真功德?”

 

  菩提达摩回答 说: “ 净 智 妙 圆, 体 自 空 寂, 这 样 的 功 德, 不 可以 用世俗的心态所求得到的!”

 

  对于菩提达摩这一番的佛法真义,梁武帝好像一无所解,如同对牛弹琴,彼此没有感应。 一个是在问世间有分别相的俗谛,另外一个回答却是有关破除执着的出世间法 ( 圣谛第一义) ,难怪会有 答非所问的情景出现。

 

  当时,梁武帝又提出了第二个问题:“ 什么是圣谛第一义?” 菩提达摩随即回答说:“ 廓然无圣!” 梁武帝此时真是有如丈六金刚,摸不着头。

 

  他提高语调,再问:“ 对朕者谁?”

 

  菩提达摩随声应答:“ 不认识!”

 

  这一席精彩的问答,便成为后人传诵的佳句。 梁武帝不明菩提达摩话中之真义,菩提达摩只好无趣地离去。 菩提达摩深深知道彼 此话不投机半句多的道理,只有云游他方,于是离开梁武帝,一苇渡 过江,往北到了洛阳。

 

  菩提达摩这种果断决定表现了出家人那种洒脱自在,不染俗麈 的风格,同时也体现出有缘即住、无缘即散的高超境界。

 

  在我们的生活 当 中, 有 不 少 人 无 论 到 哪 里 都 喜 欢 跟 人 家 争 高 低、论输赢,最后弄到大家鸡犬不宁,两败俱伤,往往后悔莫及。 如果能 像菩提达摩这样的性格,一切随缘,就能得到随缘大自在的境界,而 且更能有柳暗花明又一村的另一番大作为了。

 


 

面壁九年开创中国禅宗

 


 

  菩提达摩之所以在晚年不畏艰难,千里迢迢从印度来到中国, 是为了实现其师父般若多罗尊者的预言:“ 六十年后你的法缘在中 国。” 没想到抵达中国的第一站,却遇到不明深义的梁武帝,令他非 常之失望。 最后他入了嵩山,来到了少林寺,在山上找到了一处僻静的小山洞,屏息杂念,万缘放下,面壁而坐。 一坐就是九年之久, 中国北方冬天虽然十分严寒和冰冻,却阻碍不住这位修行者内心的 一股弘法热情。 他虽然坐在那里静寂不动,但却是以不动制万动的 原理,感动了当地的信众,少林寺也因为他的德行而名声远扬。 后 来他在中国少林寺开创了禅宗,并编创出中国特有的少林功夫,如《 达摩易筋经》 等拳法。特别是他所开创的禅学思想,后来影响到中 国宋代理学,也为中国佛教的发展助了一臂之力。因此,菩提达摩的 功劳不仅在中国开创了禅宗,而是推动了整个佛教的发展。

 

  禅宗和少林功夫不仅影响到中国的传统文化,其影响甚至遍及全世 界。这股潜在的力量,还在不断地在推展。 菩提达摩在中国的成就,还印 证了他的师父般若多罗尊者的预言:“ 达摩法缘在震旦( 中国) ” ,历 史告诉我们,一点都没有错。

 

  后人传说菩提达摩在来中国以前,修行功夫已经非同凡响,所 以当他决定离开建业 ( 现今南京) 以后,到了长江,他想北渡长江, 但当时没有见到任何渡江船只供他北渡,最后只好显示神通,脚下 踏着一片芦苇叶,飘然地渡过了长江。 “一苇渡江” 的典故,便成了后人作画的常见题材,并隐藏着深远的禅意。

 


 

慧可得法心传

 


 

  为了将佛法传授给他的弟子,以代代相传、普利群生,释迦牟 尼佛在一次盛会上向大众宣布,他想将佛法眼藏传授给大众,于是 手上拈着一朵花,什么都没有说,唯有大迦叶尊者会意微笑。 佛陀 知道他得佛慧眼,于是将如来大法传授给他,成为佛教禅宗的第一 代大弟子。 这种传法的方式,就是以心印心、心心相传。

 

  菩提达摩在中国少林寺阐扬禅门宗风,他以壁观作为修禅的入门方法,深 得 体 悟, 故 有 “ 壁 观 沙 门” 之 称。 为 了 将 禅 法 在 中 国 弘 扬,也是为了 要 满 其 师 父 般 若 多 罗 之 愿, 当 时 菩 提 达 摩 年 岁 已 高( 据说有一百多岁) ,他召集弟子,想了解他们禅修的境界,于是就 说:“ 我不久就要西归了,想证实一下你们的禅法境界到底怎么样, 大家不妨说说,各人修禅的心得体 会。” 菩 提 达 摩 有 不 少 在 家 的 信 众,还有三僧一尼是达摩的入室弟子。 三僧是道副、道育和慧可;一 尼,人称为尼总持。 这些出家的入室弟子分别叙述自己的心得。

 

  道副听到菩提达摩的 询问, 首 先 发 表 他 的 意 见 说: “ 以 我 在 师父处所学的禅法,是不应该执着文字,亦不舍弃文字,而是应该把 文字当作入道的工具。”

 

  菩提达摩评论说:“ 你只能得到我的皮毛而已!”

 

  比丘尼总持知道道副 的 修 行 见 解 不 彻 底, 于 是 说: “ 以 我 对 禅 的了解,就像庆喜见到阿閦佛国,一见之后,便再也见不着了。”

 

  菩提达摩评论她说:“ 你只能得到我的血肉。”

 

  道育接着便说:“ 地、水、火、风的四大,本来是空的;色、受、想、

 

  行、识五蕴也非实有,整个世界无一法可得。”

 

  菩提达摩听完以后,高兴地说:“ 你的修行见解,比前二位又深 了一层,可算得到我的骨骼。”

 

  最后轮到慧可表示了,只见慧可站起来向菩提达摩行三拜礼, 然后回位站着不动,亦不说话。 菩提达摩看见慧可的这种表现以后, 哈哈大笑说:“ 你已得到了我的神髓了!” 他更接着说:“ 佛祖释迦牟 尼,早年以大法眼藏,付嘱摩诃迦叶尊者,辗转相传,而至于我,我现 在便将大法付嘱于你,你好好的传下去吧,不要使它断绝!”

 

  菩提达摩说完这一番话以后,便取出一件袈裟和一个钵授予了 慧可,并说:“ 这衣钵是禅法传授的信物,因为我恐怕后世以我为异 域之人,而不 相 信 你 的 师 承, 故 现 传 了 这 衣 钵, 以 作 证 验, 定 为 宗 趣。” 菩提达摩继续说:“ 当我归西两百年以后,衣钵便须止而不传。 佛法将会十分兴盛,不须用衣钵做信物了,因为到了那时候,人们亦 会依教奉行。” 菩提达摩的预见,就是后来的唐朝佛教。

 

  菩提达摩最后将一部 《 楞伽经》 授予慧可,并说这是佛祖释迦 牟尼佛最重要的心法,以此法可以净化世人,还说出一个偈语:“ 吾本来兹土,传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。” 他说出了自己 从印度到中国的目的,现在将衣钵传授给慧可,亦可算大功告成,了却他多年来的心愿。

 


 

结语

 


 

  菩提达摩传奇的一生好像是冥冥之中的安排,他从一位享尽人 间富贵的王子,变成了一位清心寡欲的禅师,再由一位身为禅宗第二 十八代传人的行者,到了晚年不顾千山万水来到中国建业( 南京) ,因 为与梁武帝不投缘,让他有了这个殊胜的因缘去了嵩山少林寺,开创 了禅门宗风,并十分满意地将禅宗心法传授给了慧可。 这不但光耀 着佛门,亦为少林拳术开创了别具一格的风范,并对后来的宋代理学 起到了关键性的作用。 所以,菩提达摩不仅是佛教的一位杰出教育 家,同时也是一位丰富中国文化的思想家。 每当我们看到今日 佛教禅宗在全世界的流行,以及少林拳术名扬四海时,无不让我们恭敬地想起中国第一代禅宗泰斗 ── 菩提达摩。他虽然后来叶落归 根回到了印度,但他的精神,却永远留在了中国,永驻在人间。