《金刚经》要义(四十)

 

发布: 2018-03-16 19:54:15   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 


 

  「若是经典所在之处,则为有佛,若尊重弟子。」,这句话作何解释?佛教里面有佛法僧三宝,对不对?那么这里面如果有经典所在,就代表这个地方有佛,我们出家人代表僧,为什么出家人受人家恭敬、供养、礼拜?他有什么?他有这个法。所以我们一个人当你修行修到很好,代表佛法僧三宝。如果我们这个地方有《金刚经》是代表有佛存在,那么如果你受持了《金刚经》具足了佛法僧三宝,所以若尊重弟子呵。那么就像佛的弟子一样,受人恭敬礼拜供养。佛的弟子怎么样受人家恭敬供养?就是他心中有佛,心中有法,心里面清淨,具足佛法僧。

 

  由此说明《金刚经》在我们佛法里面的重要性。上面讲这个稀有之法,什么叫稀有之法?就是摩诃般若波罗密多,这个就叫稀有之法。摩诃大家知道,就是大,般若是什么?妙智慧,大家记得,般若把它翻译成妙智慧,从字面里来翻译就是智慧,但是我上一次跟你们讲过,佛教般若思想里面的智慧跟我们中国智慧名词,它的含意是有一点不一样,更高深,所以前面要加一个妙智慧。般若叫妙智慧,那么波罗蜜多是什么?我上一次讲波罗蜜多有两层意思,第一个叫什么?「到彼岸」。那么另外一个呢?「度」,到彼岸就从生死烦恼的此岸,通过般若智慧到了清淨快乐的彼岸。那么度呢?就是这个般若智慧是六度里面之母,就是前面布施、持戒、忍辱、精进、禅定都以般若作为指导,由这个六度修行从凡夫位到成佛,所以这个般若波罗密多另外一个意思就是度,所以由这个般若而证得大涅磐。我们为什么修行修到最后成佛,证到佛果,能够生起大悲心,行菩萨道成佛。都是因为有般若智慧,你才能大悲心起,你才能行菩萨道,到最后证到无余涅槃。

 

  我们通常讲这个佛法,佛法讲什么?佛法不离三德,大家要知道。第一就是法身德,大家知道每一个人成佛以后都可以证到这个法身。佛有三身,有法身,还有报身,还有应化身。我们成佛以后可以证得这个法身,法身是不生不灭,不来亦不去,周遍法界,法身是遍一切处,所以叫无上,没有另外一个身,能够比这个法身更加的普遍,广大,微妙,功德智慧,所以叫无上,叫最上。

 

  第二,般若德。我们修学佛法,修学佛法的要点在那里?就在于般若智慧,期望我们有般若的妙智慧,让我们开悟让我们转凡成圣,所以般若智慧在我们佛教里面也是非常重要的,因此叫第一。没有般若智慧你不能成为菩萨,你不能成佛,所以般若智慧在佛教修行里面是非常非常重要,叫第一。

 

  第三,叫解脱德。我们佛教里面的目的就是让我们解脱,我们现在为什么不能解脱呢?就是我们有烦恼,我们现在有业障,我们众生由迷惑,然后造业,造业以后受苦,我们在六道里面轮回,不能得到自在,释迦牟尼佛之所以降生到人间,都是为了一大事因缘。什么因缘呢?就是希望众生能够离苦得乐,能够解脱,能够超越六道三界之苦,希望一切的弟子都可以得到解脱自在。这里面叫稀有,唯有佛法能够让你离苦得乐,能够让你得到解脱自在,因此叫稀有。

 

  那么这个三德合起来叫大般涅槃,这个三德合起来就是大智慧。什么叫大智慧呢?通过智慧能够让你证到无上的涅磐。这个涅磐,就是上文所讲的不生亦不灭的意思,达到无为的境界;涅槃另外一个意思就是清淨心,证悟到你的清淨心,佛性,所以自心诵此经,解此经,体会此经,自心便是佛。我们佛教里面,是心即佛,佛跟这个心是一样的,叫心、佛、众生三无差别,我们自己的心如果能够诵这部经,我们自己能够解这部经,我们自己能够体悟这个经,自心便是佛。你如果说你要想知道你的心,显示一个什么心,是一个凡心,还是一个佛心,那就要看你的受持。如果你每天都能够跟《金刚经》在一起,能够读诵《金刚经》,用你自己的智慧来了解《金刚经》,用你生活体验来体悟《金刚经》,那么你心里面就是佛。

 

  你心如果你常常读这个经典的话,你就跟佛相应;如果你心跟坏人在一起,你心就变坏了。就像人家画佛像,如你每天画清淨庄严的佛像,你这个人相貌就变庄严了,你心就跟佛菩萨一样慈悲。佛教里非常重视什么样的因缘,那么就得什么样的果报。如果我们心常常诵经、礼佛、拜忏、坐禅、念佛,那我们的心就是跟佛相应,这里面强调说我们用自己的心,来诵这个经,自己的见解来了解这个经,用自己的生活体悟来感受这个经,那你的心就是佛了。

 

  (未完待续)