《金刚经》要义(四十一)

 

发布: 2018-03-26 08:31:12   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 


 

  「故言所在之处,即为有佛」。不管你到什么地方,你都有佛。因此佛教说:「佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。」我们每一个人心中都有一个灵山塔,每个人心中都有一个道场,我们随处、随时、随地都可以修行,所以我们现在一般凡夫就是着相,觉得我在家里不能修行,到庙里面参加法会共修,我才可以修行,但是如果实相般若这个智慧来讲,其实道场就在你心中,随时随地你都可以在修行。

 

  佛的弟子是佛法的和合,做一个弟子呢,我们不但要学清净道,同时我们心中要有佛法,要有智慧,要有般若,那我们要常随佛学,希望跟佛一样,所以每个佛的弟子是佛跟法的和合,那么一个人如果是心中有佛,心中有般若,那麽均为人天所尊敬。为什麽你能够得到人天的尊敬呢?因为你心里面没有贪嗔痴,我们心里面常常都只有戒定慧,没有贪嗔痴,能够广受天人的尊敬,

 

  「尔时,须菩提白佛言:『世尊!当何名此经?我等云何奉持?』佛告须菩提:『是经名为金刚般若波罗蜜,以是名字,汝当奉持。』」这是须菩提请教释迦牟尼佛,世尊呵,当何名此经?因为这个须菩提听到释迦牟尼佛上面所讲的般若道理,非常稀有难得,这个道理太好了,须菩提就请问释迦牟尼说:当何名此经?你讲的这部经这么好,怎麽样安这部经的名字呢?我等云何奉持?我们应该要怎么様来依教奉行,来受持这部《金刚经》?佛告须菩提,释迦牟尼告诉须菩提这样讲:「是经名为金刚般若波罗蜜,以是名字,汝当奉持。」所以释迦牟尼佛自己指定这部经的名字叫《金刚般若波罗蜜》,「以是名字,汝当奉持」

 

  本来这个经,实相般若,你不可能用一个名字说这本经叫金刚般若波罗蜜。金刚也是假的,般若也是虚妄的,波罗蜜也是不存在的。那么爲什么释迦牟尼要把这部经安一个名《金刚般若波罗蜜》,他的用意是什么?当我们修行的时候有一个入口处,有一个下手的方便,释迦牟尼主要的目的,让我们修实相般若,体悟实相般若,但是如果光讲实相般若,我们每个人都会睡觉,听不懂。所以释迦牟尼叫我们要「以是名字,汝当奉持」。用这个名字,用这个文字般若来做一种符号,来了解实相般若是什么,然后你了解实相般若是什么以后,接下来应该怎么样?就要用观照般若,就是你要去体悟。

 

  你要去受持,你每天时时刻刻都要跟《金刚经》相应,要按照《金刚经》里面的这种智慧去生活,去思维,去对人对事,那麽这就是观照实践的般若,当你观照实相体悟般若到一定程度以后,这个实相般若自然而然就显现出来,到那个时候,什么叫实相般若唯有你自己知道,你也说不出来什么叫实相般若。佛经里面说:「如人饮水,冷暖自知。」我们要从文字的般若来观照,金刚般若智慧里面的含义是什么,我们要通过关照的般若,来了解诸法实相的般若智慧的道理是什么,到了涅磐彼岸以后就是实相般若,当你有一天修道修到最后水到渠成,突然之间你证到了,就跟释迦牟尼在菩提树下夜睹明星,当下证到了。那麽他得到大涅盘,所以到了涅磐彼岸,就是实相般若。所以释迦牟尼在菩提树下证悟到诸法实相,就是得到实相般若,也是波罗蜜多。

 

  「所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。」这几句话非常有意思的,为什么这样说呢?须菩提!佛说般若波罗蜜,释迦牟尼虽然跟你讲般若波罗蜜,把这一部经安立般若波罗蜜经,虽然说这个般若波罗蜜,即非般若般若波罗蜜。但是不适般若波罗蜜,正因为它不是般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。在好多经典里面常常这样说:佛说什么什么,即非什麽,是名什麽。差不多好多地方都是这样讲法,最重要就是告诉你不要去执着,唯有你不执着,才能够显示一切法。

 

  「须菩提!于意云何?如来有所说法不?」须菩提白佛言:「世尊!如来无所说。」后面就讲了,为什么说佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜,下面讲:须菩提,于意云何?为什么释迦牟尼佛这样讲?如来有所说法不?释迦牟尼有没有说法?前面讲须菩提拜佛言,世尊。这就是讲实相的般若,说而无说,故名说也。所以释迦牟尼佛说了这个般若波罗蜜,是一个文字般若,那么要从文字般若起观照般若,去体悟去领悟去观照去修行,照见万法皆空,般若亦空。那麽照见一切法皆空以后,般若自然而然也知道是空,空无所得,故也即非般若。所以真正的般若,现在讲出来的般若,不是真正的般若,是一个文字般若,通过观照般若以后,你悟到一切法都是空的,般若也是空的。

 

  (未完待续)