《金刚经》要义(四十二)

 

发布: 2018-03-31 14:00:00   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 


 

  有的人问说,西方极乐世界是真的,还是假的?为什么有西方极乐世界?为什么叫极乐?这是对极苦来讲,对我们娑婆世界,我们娑婆世界堪忍,这个娑婆世界是一个苦海的世界。正因为这个娑婆世界有极苦,所以西方极乐是一个极乐。这个都是一个相对的概念,现在一切众生在娑婆世界里面受苦,我们通过阿弥陀佛的四十八愿的愿力到了西方极乐世界。到最后,所有人到西方极乐世界,得到不退转,到西方极乐的宫殿,诸善人在一起了,不断地精进用功修行,到最后成佛成菩萨,共成佛道以后,西方极乐世界也不可得。

 

  像这里面所讲的,照见万法皆空,我们到最后有般若智慧修成观照,这个般若起观照以后知道,一切法都是空的,娑婆世界是空的,西方极乐世界也是空的,这里面讲般若也是空的,故也即非般若。所以西方极乐世界没有一个极乐世界,故名极乐世界。这跟般若是一样的,这个般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜,所以见到了诸法的实相,就是实相般若,所以通过文字般若,到观照般若,到最后见到了诸法的实像,见到了,明心见性了,那么这个就是实相般若,故云是名般若波罗蜜。

 

  所以大家知道三段:“佛说般若波罗蜜”,这个是文字里面的般若,“即非般若波罗蜜”,为什么非般若波罗蜜呢?通过这个般若观照以后,你观照世间所有一切法都是空的,世间一切法是空的,当然般若也是空的,不能去执着它,用你般若来观照,观照世间所有一切法都是空的,般若也是空的。所以叫观照般若,到最后你见到一切法都是空里面,见到实相的时候,这个时候就是实相般若。因此说,“是名般若波罗蜜”。所以你们要记得这三段的话,代表了三种智慧,你把世间所有的东西都可以用这个公式来套,来了解,那你都明白了,这个《金刚经》里面就是讲佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜,这里面表达三种般若次第的修行。

 

  “须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘,是为多不?”须菩提言:“甚多。世尊!”“须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界非世界,是名世界。”你看三千大千里面所有的微尘,这个微尘在我们的娑婆世界的微尘,已经代表很多很多了,那么三千大千世界表示更多更多了,是为多否?释迦牟尼问须菩提说,你说多不多啊?须菩提怎么回答:“甚多。世尊!”是太多太多了,“须菩提!诸微尘,如来说非微尘”,说须菩提诸微尘如来说不微尘,释迦牟尼讲说,虽然这个微尘很多,但是如来说非微尘,如来说没有微尘,是名微尘,也就是说微尘很多,但是释迦牟尼说没有微尘,到最后说明微尘很多,大家看下面什么意思啊?凡夫的妄念多如微尘,我们的凡夫的妄念纷飞,我们每个人你们大家想一想,我们当下你这一念,这一念你有多少个妄念?天台宗里面一念三千,在你当下一念里面具足十法界,那么每一法界里面又具了十法界,叫百法界,那百法界里面,每一个法界里面又有十种如是,那么叫千如,那么千如加上你五蕴世间,还有器世间,有情世间,一个人三千法,所以叫一念三千,就是我们一个凡夫一念里面,就具足了三千的戒,由此可以说我们一个人不要说一念,就是你现在一天里面呢,你不知道多少多少个念头,念头里面有多少多少个想法,所以我们的妄念就是跟微尘一样,非常非常多,那么妄念跟这个微尘有什么样的关系呢?当我们一个人有妄念的话,那么你就有生灭,有分别,有分别的话,那你就起执着,起了执着的话,那么你就会有种种业力的现前,所以微尘跟妄念两者是相互互动的,有这个妄念的微尘作种种业,我们因为有妄念,妄动,所以呢有这个微尘,做了种种这个业,结成了今日不同的世界,我们大家住在多伦多,但是每个人感受不一样,为什么不一样?因为每一个人所造的业不一样,不要说多伦多,就是我们大家到湛山共修,每一个人感受都不一样,这是每一个人业力不同。所以妄念微尘空,即非微尘,如果我们妄念的微尘,如果说你能够用般若观照,你把它观空了,不可得,没有一个实相叫微尘,没有一个实相叫妄念,你空掉以后,就没有这个微尘,“妄念空是为无念,无念则清净”。所以如果我们有般若观照,知道这个妄念是生灭的,是不可得的,没有自性的,本性是空的,妄念空了以后,那么就没有这个念了。当没有念的话,无念就是清净。

 

  (未完待续)