《金刚经》要义(四十三)

 

发布: 2018-04-08 11:25:34   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 


 

  《金刚经》里面所讲无念,离相,不能执着,不要有所住,不要有这个念,你要心里面离相,离念,那心里面就会得到清净。如果你能够把这个妄念观空了,能够把这个清净心升起来的话,妄念的微尘就会转成清净的微尘,所以妄念的微尘就能转化成一个清净的微尘,因此说如来说非微尘,是名清净微尘,所以如来说不是微尘,是名清净微尘,所以如来在微尘里转大法轮。在我们湛山大雄宝殿里面,如来在微尘里转大法轮,为什么在微尘里面转大法轮?微尘里面可以修一切法,微尘里面可以让你的清净心能够升起来,微尘里面可以广度一切众生,弘扬佛法,所以叫微尘里转大法轮,这说明法法皆是佛法,如果你有般若智慧的话,无论你是在微尘,无论你在什么地方,都可以转大法轮,都可以度化众生,都可以让一切众生离苦得乐,所以「微尘空世界空,即非世界」。所以上面讲说「世界非世界,是名世界」,为什么呢?因为你微尘空掉了,那么这个世界就空了,我们为什么有千差万别的世界,就是因为有微尘的妄念升起来,所以我们招感了不同的果报,有的在人道,有的在天道,有的在阿修罗道,有种种道不同,那么如果在微尘里面悟到一切微尘,没有一个实相,是空的,那么这个世界也是空的,所以叫即非世界。 《金刚经》第十四分,这一分也是非常重要,当你们读到这一分,你要知道释迦牟尼佛为须菩提讲《金刚经》的道理,讲到第十四分时,须菩提这时候明白了《金刚般若经》的道理,他心里很有感触,这里面讲:「尔时,须菩提闻说是经,深解义趣」,就是他听到《金刚经》的道理,通过释迦牟尼介绍解说以后,深解义趣,深深体解到《金刚经》里面的道理,《金刚经》里面的宗趣,它的目的是什么。

 

  我们从第一品,讲到第十三品,大家想想看这个般若波罗密经里面的宗趣,它最终的目的是什么?《金刚经》它的最高目标是什么?希望我们怎么样?希望我们成佛,对不对?那么怎么样成佛呢?我们想要成佛的话,应该怎么做才能达到佛的境界,才能够做到发的这种发心,这种修行?应该怎么样?对!破四相,非常好!要破我相,人相,众生相,寿者相。唯有破四相,你才能够发大菩提心,行菩萨道,到最后你才能够成佛,要悟到一切本性空寂,在空寂里从空出假,所以佛经里面是真空里面有妙有,妙有里面有真空,空假不二,不执一边。这个是《金刚经》的思想。

 

  下面一句话:「涕泪悲泣」须菩提听了以后流泪,看到释迦牟尼佛讲这么微妙,这么样深,这么样好的道理,他激动得流下了眼泪,就像我们有的人听到我们在念经的时候,或者听到我们在讲话的时候,他们都会流泪,这是很有感触。哇!这个法太微妙了!太微妙了!所以下面讲:「而白佛言:「稀有,世尊!」须菩提告诉释迦牟尼佛说,稀有世尊,释迦牟尼佛你今天所讲这个般若的道理非常微妙,在世间上非常少有的。我们在天台宗里讲五时八教,五时里面刚开始释迦牟尼讲《华严经》,以后讲《阿含经》,这个《阿含经》是对小乘人讲的,这个《华严经》是对大菩萨所讲的,讲《华严经》的时候大菩萨听得非常好,但是有好多小乘人听不懂,所以释迦牟尼佛就讲《阿含经》来度化小乘人,把小乘人度化差不多以后,开始讲《方等经》,所以叫方等时,希望小乘人回小向大,因为释迦牟尼讲说我现在跟你们讲的《阿含经》是一个方便乘,方便法,就是从凡夫位到了成佛,中间有这个阿罗汉果,有这个小乘、涅盘,那么这个是一个方便乘,这个不是一个究竟,所以希望他们回小向大,从小乘到大乘,所以讲《方等经》。那么讲了《方等经》以后觉得这些人都已经从小乘归向于大乘的时候,这时候释迦牟尼才开始讲《金刚般若经》,讲般若思想。须菩提听到释迦牟尼讲般若思想以后,他非常激动,他说稀有世尊,「佛说如是甚深经典,」释迦牟尼今天所讲的经典是甚深的经典。「我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。」他说我自从很久以前得到这个慧眼,我也听过很多法,但是从来没有得到如是之经。须菩提是解空第一,当他听到《金刚经》的时候这样的感动,这样赞叹《金刚经》的稀有难得,由此可知《金刚经》在修学佛法的过程当中多重要。

 

  (未完待续)