《金刚经》要义(四十四)

 

发布: 2018-04-14 09:13:45   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 


 

  “世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相”。这是讲,如果我们现在的人能够得闻《金刚经》,乃至于明白《金刚经》的道理,生起信心清净,生起一个虔诚信仰的心,那么这个心非常的清净无杂,即生实相。实相字面的意思是诸法真实的样子。僧肇大师说:“本无、实相、法性、性空、缘会,一义耳。”这个实相就是诸法的实相,就是你对世间所有一切法,知道它的本来面目是什么,我们现在所看的这个相,都是一个假相,为什么是一个假像?因为它有生灭;因为有生灭,所以他是个虚妄的,所以我们现在所看的“凡所有相,皆是虚妄。”我们现在看的所有一切相都是虚妄的,须菩提他说,如果我们得闻《金刚经》里面的道理,我们升起一个信心清净,那么你就能够即生实相,实相般若从哪里生起来?从虚妄法里面生起来,所以一切的虚妄法,凡夫在凡夫的时候,这个虚妄法,就当成一个以假当真,当成一个实实在在的法,那么到了菩萨,到了佛,明白了般若思想以后,在虚妄法里面当下体悟到一切法本空,没有自性,离开一切相,当你悟到一切法本空,离一切相的时候,这个实相般若自然而然就生起来,所以叫“则生实相”。

 

  “当知是人,成就第一希有功德。”如果有人来听到《金刚经》的道理,生起信心清净,即能够生实相,如果生实相以后,当知是人成就第一稀有功德,那么他就能够得成就了世间上非常稀有的、无量无边的功德智慧。因为我们布施,这个功德不及你来受持、读诵、演说《金刚经》里面的句子多。为什么?因为你用有限的布施,执着这个相,这就有一个局限性,这个功德不算大,不算多,你如果用无相来布施,用般若智慧来行布施,这个功德就大了,那么你就可以得到无量无边的功德,佛教里面六度波罗蜜,就是以智慧为指导,有了智慧,你就能够修无相布施,不择一法,无相布施的功德才是无量无边,有相布施再大,还是有局限性的,所以“当知是人,成就第一希有功德。”为什么说稀有功德?因为他无相布施,无相行一切法,无相修六波罗蜜,所以他功德是成就世间第一稀有的功德。这一段文在《金刚经》里面是须菩提悟到的文字,须菩提听到释迦牟尼佛讲到好多般若的道理以后,在这个时候终于他悟道了,他明白了,所以他非常激动,流下了眼泪,然后把般若的思想叹为稀有难得。

 

  我们解释“深解义趣”,觉悟一切法自性本空,叫深解意趣。大悟一切法的真实相,大彻大悟一切法,原来它的真实相貌是什么,远离了虚妄相,当你明白《金刚经》的道理以后,那么你就会远离了一切虚妄的相。什么叫虚妄相?就是有生灭的,一切的相,都叫虚妄相。当下体悟到文字般若、观照般若、还有实相般若它们的关系,它们的道理。“是般若,非般若,是名般若”。“是般若”就是文字般若,“非般若”是用观照般若,当体即空;“故名般若”,这个就是实相般若,法而如是,实相般若是不藉他求,本来没有生,也没有灭,没有来,亦没有去,所以就叫实相般若。因此须菩提到这个时候不但破除了我执,也破除了法执。法空见法身,如果能够破除了法执,悟到法空的道理,那么就见了法身,遇见了诸法的实相。所谓的诸法实相就是一切法它的本来面目,那么一切法本来面目是一个什么相呢?是一个没有相,没有固定一个相叫实相,正因为没有固定一个相,所以所有一切相都是实相,因此叫“实相无相,无所不相”,就是这个道理。

 

  那么什么叫信心清净呢?就是不见得有一法可说。你看像《金刚经》里面讲,释迦牟尼讲说,我有没有说法?须菩提怎么讲?说释迦牟尼无法可说。因为他说的法不执着法,所以这个叫说法,如果他说了法,执著有个法,这个就是不是佛法,所以我们要修行到信心清净,不见得有一法可以说,从清净信心得见诸法的实相,这个是《金刚经》里面要点,释迦牟尼终日度众生,无一众生可度,他每天说法,无一法可说。所以释迦牟尼说法四十九年,花了好多时间,讲了好多道理,度了好多人,最后他说我虽然说法四十九年,无一法可说,正因为他说了这句话,我们才可以体悟到,原来释迦牟尼无一法可说,这种法才是一个非常微妙的,不可思议的,不着一法才是真正的佛法。所以“所谓佛法者,即非佛法,是名佛法。”这就是般若思想妙不可言的地方。

 

  (未完待续)